Méthodologie de nos suivis par un laboratoire pour analyses
Les différentes étapes d’un suivi laboratoire pour des analyses microbiologiques agroalimentaires :
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Etape 1 : Définir la nature et la quantité des échantillons
- Définir la fréquence des passages
DBF QUALITE vous aide à définir un plan de contrôles microbiologiques en déterminant un nombre d’échantillon et une fréquence des prélèvements adapté à l’activité et à la taille de votre établissement.
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Etape 2 : Le prélèvement d’échantillons
Les prélèvements sont effectués par nos soins.
Nos techniciens de laboratoire sont formés aux spécificités des prélèvements d’échantillons alimentaires et de surface.
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Etape 3 : Le transport des échantillons
Le transport des échantillons est assuré par nos soins dans des caissons isothermes et réfrigérés à une température conforme à la réglementation en vigueur.
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Etape 4 : L’analyse des échantillons
L’analyse microbiologique des échantillons prélevés est réalisée sur une période de 10 à 20 jours.
En cas d’alerte, un rapport et un plan d’actions correctives est adressé par mail ou par fax à la personne responsable désigné.
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Etape 5 : La restitution des résultats de l’analyse
En cas de résultat satisfaisant, les résultats sont adressés par courrier.
En cas de résultat non satisfaisant :
- Restitution des rapports d’analyses sur site
- Sensibilisation du personnel dans le service concerné
- Recherche des points critiques peu ou non maitrisés
- Elaboration et mise en place d’un plan d’actions correctives
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Etape 6 : Validation d’un plan d’actions correctives
Sur le passage suivant, un prélèvement d’échantillon alimentaire ou de surface de même type que celui du résultat non satisfaisant sera effectué.