Les obligations des professionnels face aux normes d’hygiène
Les objectifs de la règlementation sont simples : il s’agit de faire des contrôles de qualité (analyses) afin d’obtenir des résultats dans le but de mieux choisir les moyens. Il s’agira ensuite d’établir un plan de maîtrise sanitaire et de mettre en place la méthode H.A.C.C.P..
« Le paquet hygiène »
En vigueur depuis le 1er Janvier 2006
…dont les textes communautaires Européens fondateurs sont :
- Règlement (C.E.) n°183/2005 relatif à l’hygiène des aliments pour animaux
- Règlement (C.E.) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
- Règlement (C.E.) n°853/2004 qui fixe les règles spécifiques aux denrées animales
Vous avez une obligation de résultats (fonctionnement, propreté…)
avec le choix des moyens (locaux, équipements…)
Vous devez mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire
avec la mise en place de la Méthode H.AC.C.P.
Vous devez établir un système d’enregistrement
et d’archivage de vos documents
Archiver les documents…attestations et tableaux CCP de surveillance mis en place dans votre établissement dûment complétés et signés :
- Les attestations du suivi de santé du personnel
- Le registre de contrôle des réceptions de marchandises
- Les tableaux CCP des relevés journaliers de température des enceintes froides positives et négatives
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- Les rapports d’analyses microbiologiques
- Les plans d’actions correctives
- …
Ces documents sont à présenter lors des contrôles officiels organisés par les autorités compétentes.