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La Méthode HACCP

H.A.C.C.P. : Hazard Analysis Critical Control Point

(Analyse des risques et maîtrise des points critiques)

Les origines de la Méthode HACCP

Objectifs de la méthode H.A.C.C.P. La méthode HACCP est crée dans les années 60 par la société PILLSBURY à la demande de la NASA dans le but de garantir l’hygiène et la sécurité des aliments destinés aux astronautes lors des missions dans l’espace.

De nos jours, la Méthode H.A.C.C.P. est une méthode de travail qui permet d’identifier, d’évaluer et de maîtriser les dangers significatifs face aux risques de Toxi-Infections Alimentaires adaptables.

Quels sont les dangers pour l’hygiène des denrées alimentaires

Les dangers pour l’hygiène des denrées alimentaires sont classés en 3 catégories :

  1. les dangers biologiques (virus, bactéries…)
  2. les dangers chimiques (pesticides, additifs…)
  3. les dangers physiques (bois, verre…).

Les outils de la méthode H.A.C.C.P.

La base des documents de la méthode H.A.C.C.P. est élaboré à partir de tableaux appelés « C.C.P. » destinés à collecter des informations ( temps, températures…) lors des procédures de surveillance des points critiques.

La méthodologie

La mise en place de la méthode H.A.C.C.P. se fait en une suite chronologique de plusieurs étapes, basées sur 7 principes. Pour en savoir plus, lisez « Les 7 principes de la méthode H.A.C.C.P.«