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Guides des Bonnes Pratiques Hygièniques (GBPH)

Le guide des bonnes pratiques hygièniques, aussi appelé G.B.P.H., est l’outil indispensable pour vous aider à respecter les règles d’hygiène et à mettre en place un plan de maîtrise sanitaire au sein de votre établissement.

Il existe un guide des bonnes pratiques hygiéniques pour chacun des métiers de la chaîne alimentaire (à l’exception de quelques guides en cours de réalisation). Chacun de ces guides est réalisé par des professionnels du secteur concerné et validé par les autorités compétentes suivantes :

  • DGCCRF
  • La Direction Générale de la Santé
  • La Direction Générale de l’Alimentation

Ce que dit la réglementation

  • RÈGLEMENT (CE) N° 852/2004 – CHAPITRE PREMIER – Article 1ER

    Dispositions générales

    e) les guides de bonnes pratiques constituent un outil précieux, qui aide les exploitants du secteur alimentaire à respecter les règles d’hygiène alimentaire à toutes les étapes de la chaîne alimentaire et à appliquer les principes HACCP;

    Lisez la suite : Règlement (CE) n° 852/2004

Liste des GBPH existants

Vous trouverez à la suite la liste de l’ensemble des guides des bonnes pratiques hygièniques distribuées par « La documentation Française« . 33 guides officiels sur les bonnes pratiques hygièniques sont actuellement disponibles pour un prix variant de 3 € à 15 euros :

  1. Traiteur
  2. Restaurateurs
  3. Industrie sucrière et sucre liquide
  4. Industrie de la semoulerie de blé dur
  5. Boucher
  6. Fabrication des boîtes, emballages et bouchages métalliques pour denrées alimentaires
  7. Détaillants en produits laitiers
  8. Transformation et commercialisation de volailles et de porcs
  9. Collecte et stockage de céréales d’oléagineux et de protéagineux
  10. Poissonnier détaillant
  11. Fabrication de produits laitiers et de fromages fermiers
  12. Semoulerie de maïs
  13. Rayon pâtisserie et viennoiserie en grandes et moyennes surfaces
  14. Cafétérias
  15. Rayon marée en grandes et moyennes surfaces
  16. Rayon charcuterie à la coupe en grandes et moyennes surfaces
  17. Fromage à la coupe en grandes et moyennes surfaces
  18. Rayon viandes en grandes et moyennes surfaces
  19. Distribution des produits surgelés
  20. Distribution automatique de produits frais
  21. Charcuterie artisanale
  22. Meunerie
  23. Emballages en matière plastique et emballages souples complexes
  24. Brasserie
  25. Jus de fruits, nectars et produits dérivés
  26. Chocolaterie, confiserie
  27. Malterie
  28. Filière vins
  29. Fabrication des conserves de produits végétaux appertisé
  30. Boissons en distribution automatique
  31. Fruits et légumes frais non transformés
  32. Glacier-fabricant monovalent
  33. Végétaux crus prêts à l’emploi

Vous pourrez trouver l’ensemble de ces guides d’hygiène sur LaDocumentationFrancaise.fr.

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