Formez-vous à l'Hygiène et la Sécurité Alimentaire !
Actualité : Le smiley va t-il faire son entrée chez les professionnels de la restauration ?

Formation Hygiène et Sécurité Alimentaire

Ce que dit la réglementationà ce sujet :

RÈGLEMENT (CE) N°852/2004 du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires :

« Le succès de l’application des procédures fondées sur les principes HACCP exige la pleine participation et le plein engagement du personnel du secteur alimentaire. À cette
fin, le personnel devrait bénéficier d’une formation. Le système HACCP est un instrument permettant d’aider les exploitants du secteur alimentaire à atteindre un niveau plus élevé de sécurité alimentaire. »

Une Formation Hygiène Complète

Formation Hygiène DBF Qualité Nos formations comportent 4 volets :

  1. La réglementation en vigueur et les obligations des exploitants du secteur alimentaire
  2. L’analyses des dangers dans le déroulement d’une journée de travail dans votre secteur d’activité :
    • le personnel & l’hygiène comportementale
    • le stockage des denrées alimentaires
    • les phases de préparation ou de transformation
    • le rangement & le nettoyage
  3. La mise en place de procédures pour maitriser les points critiques (procédures, documents de contrôle, tableaux CCP, affichages…)
  4. La validation des acquis

Chacune de nos formations hygiène fait l’objet d’une mise à jour régulière sur l’ensemble de leur contenu (informations et textes de réglementation).

Le financement de ces formations peut être pris en charge par votre O.P.C.A. (Fafih, Agefos, Agefice, Fafboulangerie, Distrifaf, Intergros,…) dans le cadre de votre plan de formation.

Nos formations hygiène peuvent être réalisées au sein de votre établissement ou dans notre centre de formation.


Nouvelle réglementation pour la Formation Hygiène Alimentaire obligatoire

Cette réglementation entre en vigueur à compter du 1er Octobre 2012.

Télécharger les textes de la nouvelle réglementation

IMPORTANT !

Votre attestation de formation en hygiène alimentaire est-elle valide ?

Le centre de formation qui réalisera cette action de formation doit être détenteur d’un Numéro d’enregistrement inscrit au répertoire « ROFHYA » attribué par les services du MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION, DE LA PÊCHE, DE LA RURALITÉ ET DE L’AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE.

Ce numéro permettra au centre de formation, qui a respecté le cahier des charges défini dans l’arrêté du 5 Octobre 2011, de vous remettre une attestation de formation en hygiène alimentaire conforme à l’issue de votre stage.

DBF Qualité est enregistré auprès des services du MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION, DE LA PÊCHE, DE LA RURALITÉ ET DE L’AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE sous le N° 110053162012.

Quels sont les professionnels concernés par cette nouvelle réglementation en vigueur concernant la formation hygiène en restauration commerciale ?

  • Restauration commerciale (restauration traditionnelle, à spécialités, gastronomique…)
  • Cafétérias et autres libres-services
  • Restauration de type rapide

Les objectifs de la nouvelle formation hygiène en restauration commerciale

Le public visé par cette formation doit mettre en œuvre les mesures d’hygiène et de respect de la qualité sanitaire dans des entreprises parfois de très petite taille, il s’agit donc de les former surtout à la mise en pratique avec un apport théorique minimum. Cet apport pourra représenter le quart de la formation (une demi-journée), les trois autres quarts étant consacrés à des études de cas, des observations et du travail pratique en particulier en utilisant le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).

Contenu de cette formation en hygiène alimentaire :

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
  1. Aliments et risques pour le consommateur :

    • Les dangers microbiens
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
    • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
    • Les autres dangers potentiels
  2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :

    • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
    • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
    • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
    • Les contrôles officiels
  3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) :

    • Les BPH :
      • l’hygiène du personnel et des manipulations;
      • le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement;
      • les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale);
      • les procédures de congélation/décongélation;
      • l’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
    • Les principes de l’HACCP.
    • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
    • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.