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Hygiène et sécurité sanitaire des aliments : services et informations

L’hygiène et la sécurité alimentaire correspondent à l’ensemble des bonnes pratiques indispensables à une bonne maîtrise sanitaire des produits alimentaires destinés à l’alimentation.

Découvrez nos services en hygiène et sécurité alimentaire

Les objectifs de la réglementation en vigueur

Les textes communautaires fondateurs du Paquet Hygiène obligent dans un cadre préventif, tous les acteurs de la chaine alimentaire à mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire ou P.M.S. définissant toutes les mesures de surveillance préventives qui sont effectuées à tous les stades de vie d’un produit alimentaire « du producteur à l’assiette » dans le but de limiter les risques de toxi-infections alimentaires et garantir au consommateur un niveau de protection élevé en matière de sûreté alimentaire.

Référentiel des textes de réglementation en vigueur

LA REGLEMENTATION FRANCAISE

  • Arrêté Ministériel du 9 Mai 1995

LA REGLEMENTATION EUROPEENNE

  • le Paquet Hygiène en vigueur depuis le 1 Janvier 2006 regroupe 5 textes réglementaires

3 textes de réglementation pour les professionnels du secteur alimentaire :

  • Règlement (C.E.) n°183/2005 relatif à l’hygiène des aliments pour animaux
  • Règlement (C.E.) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
  • Règlement (C.E.) n°853/2004 qui fixe les règles spécifiques aux denrées animales

2 Textes de réglementation pour les services de contrôle :

  • Règlement (C.E.) n°882/2004 relatif aux contrôles officiels
  • Règlement (C.E.) n°854/2004 règles spécifiques d’organisation des contrôles officiels

Le rôle de DBF QUALITE

DBF QUALITE vous accompagne dans les démarches et la mise en place de votre Plan de Maîtrise Sanitaire adapté à l’activité et à la taille de votre entreprise avec les outils de la méthode H.A.C.C.P.

  • Elaborer et mettre en place votre Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Valider les procédures de surveillance de votre Plan de Maîtrise Sanitaire existantes au sein de votre établissement.
  • Mettre en place votre Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiéniques ou G.B.P.H.
  • Effectuer des prélèvements d’échantillons alimentaires pour des analyses microbiologiques dans le but de valider l’efficacité de votre Plan de Maîtrise sanitaire.
  • Vous informer régulièrement sur l’évolution de la réglementation en vigueur.

En savoir plus sur l’hygiène alimentaire

Pour en savoir plus à propos de l’hygiène et la sécurité alimentaire, consultez notre centre de ressources :