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Actualité Qualité de l’air intérieur : intérêt des analyses et réglementation
Qui sera membre du jury des Papilles d’Or en 2015

Blog sur l'hygiène alimentaire et les risques professionnels

Suis-je dans l’obligation de contacter la DDPP pour valider le plan de mon restaurant ?

Doit-je contacter la DDPP pour valider le plan de mon restaurant ? De nombreuses démarches sont à effectuer avant l’ouverture de votre restaurant. Outre les formalités juridiques, vous devez aussi déclarer votre activité auprès de la DDPP (Direction Départementale pour la Protection des Populations) au plus tard un mois à partir de l’ouverture. Les formalités […]

Qui sera membre du jury des Papilles d’Or en 2015

DBF Hygiène & Qualité sera membre du jury des Papilles d’Or pour l’édition 2015 Les inscriptions pour la 16e édition du Challenge des Papilles d’Or ont été clôturé le 28 février 2015. Le jury itinérant était comme chaque année composé de professionnels et de consommateurs avec, pour cette édition, la participation des experts de DBF Hygiène […]

Qualité de l’air intérieur : intérêt de réaliser des analyses et réglementation

Qualité de l’air intérieur : intérêt de réaliser des analyses et réglementation La qualité de l’air intérieur fait aujourd’hui l’objet de la plus grande attention en raison des risques pour la santé humaine dus à l’émission de polluants volatils toxiques, en particulier pour les jeunes enfants accueillis dans les écoles ou les crèches. C’est dans […]

L’industrie et l’étiquetage nutritionnel

Industriels : le nouveau règlement à suivre depuis le 13/12/2014 Depuis le 13 décembre 2014, la réglementation concernant l’étiquetage nutritionnel a été mit en application : c’est désormais le Règlement (UE) n° 1169/2011 que sont en effet tenus de respecter les professionnels de l’industrie agro-alimentaire. Cette réglementation européenne possède une double visée : à la […]

La galette des Rois, la Reine de l’industrie

La galette des Rois, la Reine de l’industrie ! La galette des Rois, celle que l’on déguste en famille ou entre amis le jour de l’Épiphanie, a bien changé au fil des siècles. Les galettes artisanales du boulanger et de grand-maman se font bien rares, et ces pâtisseries sont depuis plusieurs décennies disponibles en grandes […]

Quels sont les produits alimentaires que l’on peut rapporter dans nos bagages ?

Quels produits alimentaires dans nos bagages ? Votre séjour en France touche à son terme, et vous souhaitez ramener quelques mets à vos proches restés outre-Atlantique afin de leur faire découvrir la gastronomie française ou rapporter à vos amis expatriés un agréable souvenir du pays. Attention au choix des produits alimentaires que vous allez acheter. Certains […]

Salmonelle

ALERTE À LA SALMONELLE Plusieurs lots d’œufs contaminés retirés du marché Vers la mi-octobre, dans plusieurs départements, des mesures ont été prises suite à la découverte de plusieurs lots d’œufs contaminés par des salmonelles. Ces derniers ont été retirés du marché, mais il se peut que d’autres soient encore dans le circuit. La prudence est […]

Le smiley et la restauration

Le smiley, un « label hygiène » dans la restauration Dans le domaine de la restauration, la question de l’hygiène et de la sécurité des consommateurs est cruciale. Constamment à la recherche d’initiatives, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL), chargée du contrôle de la sécurité de nos assiettes, envisage d’améliorer le système d’information à l’adresse des clients […]

Décembre : une période propice aux contrôles sanitaires

Vigilance au travail En tant que professionnel du secteur agroalimentaire, on essaie d’être vigilant au maximum sur le respect des règles d’hygiènes fondamentales. Cependant les normes de sécurité sanitaire étant de plus en plus drastiques, les commerçants et restaurateurs se voient quelquefois désemparés. De plus, un facteur de saisonnalité accroit les contrôles sanitaires des services […]

Les obligations en matière d’hygiène alimentaire

Dans le « paquet hygiène », le règlement européen 852/2004 a harmonisé les règles relatives à l’hygiène des denrées alimentaires. C’est cette norme qui fixe notamment les obligations auxquelles doivent se soumettre les restaurateurs. A eux d’apporter les preuves que leur activité est conforme… Les dispositions du « paquet hygiène » ont pour effet de […]

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